Стамбул познакомил с кофе в 1543 году Оздемир Паша, Османский губернатор Йемена, который полюбил этот напиток во время проживания в этой стране.
Подготовленный в турке или «güğüm" (медный сосуд), изобретенный турками, напиток стал известен как турецкий кофе.
Турецкое общество познакомилось с кофе путем создания кафе; первая кофейня открылась в районе Тахтакале в 1554 и другие быстро распространились по всему городу. Кофейни и кофейная культура скоро стала неотъемлемой частью социальной культуры Стамбула; люди приходили сюда в течение дня, чтобы читать книги и красивые стихи, играть в шахматы и нарды, и обсудить поэзию и литературу.
Так же, кофе закрепился в дворцовой кухне и в частных домах, это резко увеличило потребление напитка. Необработанные зерна жарились в котле, а затем измельчались в ступе. Кофе тогда заваривался в cezves (турке) и подавался с большой бережливостью для почтенных друзей.
Благодаря усилиям купцов и путешественников, которые проезжали через Стамбул,а также усилиям Османских послов, известный турецкий кофе вскоре распространился на Европу и в конечном итоге на весь мир.